Be Cool

Gewalt fängt im „Kleinen“ an: abschätzige Blicke, Beleidigungen, Auslachen. Jedes Jahr lernen die Kinder der 3. Klasse der Grundschule  Markelfingen im Be cool-Training  von Juliane Reuter an zwei Vormittagen zusammen mit ihrer Klassenlehrerin sowie der Schulsozialarbeiterin Dagmar Beck wie sie sich im Alltag behaupten können, Konflikte fair und gewaltfrei zu lösen und den Unterschied zwischen Petzen und Hilfe holen zu erkennen. Gefördert wird das Programm von der Stadt Radolfzell und dem Präventionsrat. Intensiv wurde mittels einer großen Methodenvielfalt aus den Bereichen der Erlebnispädagogik, Selbstverteidigung  u.a. das Thema anschaulich und erlebbar gemacht, wobei der Spaß nicht zu kurz kommt und die Kinder mit großer Begeisterung dabei sind.

Melodica

Der Melodicakurs ist ein zusätzliches, freiwilliges und sehr praxisorientiertes elementares musikalisches Unterrichtangebot (für alle Kinder in der ersten bzw. dann später auch zweiten Klasse), findet einmal wöchentlich statt und ist auf eine Gesamtdauer von einem Jahr ausgelegt. Auf der Melodica, unserem Instrument, wollen wir gemeinsam in der Gruppe viele Lieder und Stücke lernen, erarbeiten und spielen. Gemeinsames Singen und vielseitiges musikalisches Experimentieren gehören neben dem Lernen musikalischer Grundlagen auch dazu, um die Freude an der Musik zu wecken. Bei Auftritten wollen wir unser Können dann anderen präsentieren und uns vor Publikum zeigen. Die Leitung und Durchführung erfolgt durch die musikpädagogische Fachlehrkraft Sebastian Wienecke im Zuge der Kooperation mit dem Akkordeon Orchester Radolfzell e.V. Download Beschreibung zum Kurs Download Anmeldung Phase 3

Tennis

Beim Turnier "Jugend trainiert für Olympia" am 16.5.2017 trat die Grundschule Markelfingen mit dreiMannschaften an. Die "älteste" Gruppe, Markelfingen I, wurde Erster und qualifizierte sich als Kreismeister für das RP Finale. Markelfingen II erspielte einen tollen dritten Platz. Die "Küken" machten den neunten Platz von zehn und hatten damit einen ganz tollen Einstieg." Beim RP-Finale erspielte “Markelfingen I” einen tollen 2. PLatz.

Fußball

Jedes Jahr findet beim BSV Nordstern in Radolfzell das Grundschulturnier statt. Im Schuljahr 2016/2017 kam es wieder zu einem großen Erfolg für die GS Markelfingen. Unter der Leitung von Michael Jentsch und Micheal Gehring erreichten die Jungenmannschaften der Klassen 1 und 2 den 2. Platz und der Klasse 3 und 4 den 2. und den 11. Platz. Die Mädchenmannschaft unter der Leitung von Christiane Gass und Susanne Pagel belegten einen tollen 4. Platz. Jubelnd nahmen die Kinder ihre Pokale in Empfang.

Schulgarten

Durch die aktive Mitarbeit von Eltern, Schülern und Lehrkräften wurde an einem Samstag im April 2016 der Schulgarten zum Leben erweckt und wird nun innerhalb der Projektgruppe gepflegt. Zur Zeit findet die AG immer dienstags von 14.30 – 15.30 Uhr statt. Es können insgesamt 8 Kinder teilnehmen. Die Schulgarten-AG wird von Karla Drechsler-Schubkegel ehrenamtlich geleitet. Jedes Frühjahr wird die Garten-AG dann ganz neu eingeteilt. Wer hat Interesse am „Gärtnern“ und Lust bis zum Winter bei der Schulgarten-AG mitzumachen? Download Flyer “Projekt Schulgarten” Schulgarten-AG Herbst 2017 - Elternbrief Teilnehmerliste Schulgarten-AG Herbst 2017

Klasse 2000

Das Programm Klasse 2000 steht für Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung.  Die Kinder der Klasse 1 bis 4 an der Grundschule Markelfingen werden in diesem Schuljahr vom Programm Klasse 2000 begleitet. Es werden Themen wie zum Beispiel Bewegung und Entspannung, Gesund essen und trinken, Probleme und Konflikte lösen, sich selber mögen und Freunde haben, kritisch denken und Nein-Sagen behandelt. Durchgeführt wird es von Ökotrophologin und Klasse-2000-Gesundheitsförderin Marina Busch-Kless sowie den Lehrkräften der Grundschule Markelfingen. Besonders freut sich die Grundschule über die Unterstützung des Vereins der Freunde und Förderer der Grundschule Markelfingen e.V., welcher die Patenschaft für das Klasse 2000-Programm übernommen hat und dessen Durchführung seit mehreren Jahren gewährleistet. Unter anderem haben Spenden der Werner & Erika Messmer Stiftung, der Sparkasse Hegau-Bodensee sowie der Krankenkasse BKK Linde die Teilnahme an dem Programm ermöglicht.